あづみの発酵LABO「てまえみそのうた」の映像を制作しました。
更新日:2018.02.18
食の寺子屋給食部とGLOCAL FOODS NAVEL(ネーブル)による親子味噌づくり教室を映像にまとめました。撮影していて感じたのは、これは「味噌をつくる」という単なるワークショップではなく、暮らしの中に味噌づくりという営みを取り戻すことによって、味覚を育て、より良い食卓、より良い家族、より良い人づくりに繋げていく「入り口づくり」だということ。そして、味噌づくりの過程で生まれる「握る」という行為が「気(持)を込める」無意識の行為のように感じられたことです。味噌を握る手、おにぎりを握る手。手から手へ、親から子へ伝えていく。素晴らしい時間、美味しい時間をありがとうございました。